子どもも大人も心踊るクリスマス。今年のクリスマスは、親子でごちそうをたくさん作ってホームパーティーはいかがですか? 2児のママでもある料理研究家の國塩亜矢子(くにしおあやこ)さんに、簡単なのにおしゃれでおいしいクリスマスレシピを教えてもらいました。
体も心も喜ぶ食事でキレイを磨く、インナービューティー料理研究家として活躍する國塩さん。5歳の息子さん、3歳の娘さんのママでもあり、最近では子どもたちが料理のお手伝いをしてくれることも増えてきたそう。
今回教えていただいたレシピは、「お肉を揉む」「トッピングする」「ピックを刺す」など、子どもでも簡単にできる工程がたくさん盛り込まれています。自分でお手伝いした料理はいちだんとおいしく感じるはず。ぜひ親子で一緒に作ってみてください。
2種のピンチョス
トマト、柿、プルーン、そして雪玉のようなモッツァレラチーズを使ったキュートなピンチョス。トマトはエイジングケア、柿は美肌作りや二日酔い予防におすすめの食材で、ママ・パパにも嬉しいメニューです。お気に入りのマスキングテープを爪楊枝にくるりと巻いて、オリジナルピックを作るのも楽しい!
・モッツァレラチーズ(ひとくちサイズ) …10個
※大人はEXVオリーブオイルをお好みでかけても◎。
・ドライプルーン(種なし)…5個
・モッツァレラチーズ(ひとくちサイズ)…10個
カラフルリースサラダ
トマトやフルーツをちりばめた、カラフルなクリスマスリースのようなサラダ。はちみつ入りのほんのり甘いドレッシングで、野菜が苦手なお子さんでも食べやすい一皿です。リースの土台には、形を整えやすく栄養満点のブロッコリースーパースプラウトを使用。
・ベビーリーフ …約10枚
・ミニトマト(赤、黄) …各3個
・グリーンキウイ …1/2個
・みかん …1/2個
・EXVオリーブオイル …大さじ2
・はちみつ …小さじ1(※1歳未満の乳児には与えないこと)
● ドレッシングをかける
鶏もも肉とパプリカのソテー ほんのりカレー風味
メイン料理は、大人も子どもも大好きなカレー風味のソテー。鶏肉は小さな子どもでも食べやすいサイズに。隠し味のバルサミコ酢でコクと旨みを引き出します。ローズマリーの香りも食欲をそそります。
・赤パプリカ …1個
・たまねぎ …1個
・ローズマリー …2本
・オリーブオイル …小さじ1
※お好みでマッシュルームやまいたけなどのキノコを加えてもOK。
・こいくち醤油 …大さじ1
・バルサミコ酢 …小さじ1
・カレー粉 …小さじ1
・きび砂糖 …ひとつまみ
・すりおろしにんにく …小さじ1/2
鮭フレークと青のりのおにぎりツリー
クリスマスといえばやっぱりツリー。三角おにぎりをお皿に並べるだけで、おいしそうなツリーが完成! カラフルな鮭フレークや青のり、星や丸にカットした焼きのりのトッピングがアクセント。子どもでも簡単におにぎりを作れる型は、100円ショップなどで手に入ります。
・鮭フレーク …大さじ2
・青のり …大さじ2
・焼きのり …適宜
● 青のりや焼きのりをトッピングする
いちごバナナサンタ
いちごでバナナをサンドし、チョコペンで顔を描くだけ。子どもが大好きな食材で作る愛らしいサンタクロースは、取り合いになること必至! そのまま並べてもかわいいですが、ケーキに添えるのもおすすめ。
・バナナ …1本
・チョコペン …1本
● チョコペンで顔を描く
テーブルコーディネート
テーブルセンターにヒムロスギやヒバ、ユーカリなどのグリーンの枝を切り分けて並べるだけで華やかに。松ぼっくりやキャンドルなどを一緒に飾れば、簡単にクリスマス感を演出できます。
あたたかみのある暖色系の器、ぽってりとしたフォルムの器は冬のテーブルによく似合います。蚤の市などで手に入るアンティークの古い器も食卓に雰囲気を足してくれるのでおすすめ。ぬくもりのある木のカッティングボードやケーキスタンドもひとつあると重宝します。
まるでツリーのような見た目のロマネスコは、クリスマスにぴったり。塩茹でしてしっかり湯切りをし、オリーブオイルと塩でシンプルにいただくのがおすすめ。ローストビーフや鴨のローストなどのお肉料理に添えるだけでクリスマス感あふれる一品に。
インナービューティー料理研究家/フードコーディネーター
広告企画営業や人事など会社員を経験し、結婚後はかねてから興味のあった食の世界へ転身。料理研究家アシスタントなどを経て、出産を機に独立。2010年より「インナービューティー」を軸に「正しく楽しく食べてキレイ&健康に」という想いのもと、OLや主婦向けに旬の食材を主役にした小さな料理教室を開催する傍ら、食や暮らしに関するコラムの連載・レシピ開発などの仕事を通じ、「食×美」についてのエッセンスを伝えている。また、二児の母として離乳食レシピ、妊活・マタニティ・授乳ママレシピの開発にも積極的に取り組み、女性のライフステージごとに関わる「食」の大切さを各種メディアでも幅広く発信中。
【著書】
『決定版!節約・冷凍レシピ』(宝島社)共著
【所有資格】
・女子栄養大学認定 食生活指導士1級
・日本野菜ソムリエ協会認定 べジフルビューティーアドバイザー、
調味料ソムリエ
・FCAJ認定 フードコーディネーター
・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・AFT認定 カラーコーディネーター
HP : https://syunsyokubijingaku.jimdo.com/
Blog : http://ameblo.jp/ayablo-1220/
Instagram :
@enjoytable_by.a