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SHIPS'S EYE
Roberta's pizza & bakery Dominique Ansel Bakery

ペイストリーシェフ、ドミニク・アンセルが、クロワッサンとドーナツの合いの子「クロナッツ」を2013年に発明して以来、一年以上たった今でも、朝の7時か行列ができ、数時間でソールドアウトという人気のスナックがあります。バターがたっぷり折り込まれたクロワッサンの生地が、揚げることによって、ドーナツのように油を含んで膨れたテクスチャーになり、かりっと揚がった外側にはグラニュー糖がまぶされています。フレイバーは毎月変わり、11月はカリビアン・ラム・レイズン。クロナッツの人気は衰える事を知らず、未だに幻のスナックとなっています。

そんな中、最近“新しいクロナッツ”と評判になっているのが、大人気のヒップスター・ピザジョイントであるブルックリン、ブシュウィックのロベルタズのガーリック・ノット。ロベルタズは、最近レストランの隣にピザ/ベーカリー・テイクアウト専門店をオープンしました。レストランも2時間待ちもあるほどの人気ですが、テイクアウト専門店ももちろん大人気です。人気の定番メニューの他に、ユニークな隠れメニューがあるのがここの売り。そこに、この“新クロナッツ”と噂される、ガーリック・ノットが登場しました。

ガーリック・ノットといえば、油ギトギトで、ガーリッキーで、安い、というイメージ。ロベルタズは、風味豊かな美のためにの標準的なガーリック・ノットを避け、通常よりも香ばしくし、できばえは甘くないクロワッサンに近いです。通常サイズのノットの倍の生地を使い、中は、フレーク状でバターの風味がたっぷりで、ピザ生地というよりはペイストリー。フレイバーも通常のガーリック・ノッツに比べて、リッチで味わい深く、中にクローブが入っているためガーリック過ぎず、味わいも均等に配分されています。

勢いよく買いに出かけたが、2時ごろ行くと「今日は売り切れ」という残念な答え。「朝の7時にお店に並んで9時には売り切れるの。次は早起きしてね。」とカウンターのスタッフに言われてしまいました。幻のクロナッツとガーリック・ノット。食べたいなら、かなりの気合が必要です。

クロナッツ 1個:$5
Dominique Ansel Bakery
189 Spring Street
Tel:212-219-2773
Website: http://dominiqueansel.com/

ガーリックノット 1個:$2
Roberta’s pizza & bakery
261 Moore St
Tel:718-417-1118
Website: http://robertaspizza.com/