米国老舗ブランドのカラフル陶器 × 和食 を自宅で楽しむ
ときは1929年の世界恐慌。「食卓から明るくしよう」という想いから色とりどりの陶器をつくり始めたのが、アメリカ発のブランド『BAUER POTTERY(バウアー ポッタリー)』。シトラス畑・太平洋・夕日などカリフォルニアの自然からヒントを得た、心躍るカラーバリエーションが魅力です。今回は、自宅で気軽につくれる本格和食レシピも一緒にご紹介! 奥深い色合いの和食と、それをぐっと引き立てるカラフルなアメリカ陶器の、粋なコラボレーションを楽しんでください。
1885年にJ.A.BAUER(ジェイ・エー・バウアー)が工場を買い、『BAUER POTTERY』(POTTERY=陶器製造所・窯元)という社名をつけたのが始まり。もともとは茶や黒の陶器しかつくっていませんでしたが、世界恐慌を機に、人々の気持ちが明るくなるような色彩豊かな陶器を製作するようになりました。1961年にやむなく廃業となりましたが、『BAUER POTTERY』コレクターである現社長の手によって1998年に復刻。自身のコレクションからモールドを作成し、『BAUER POTTERY』のデザインアイコンであるリング柄や鮮やかなカラーを忠実に再現しています
ボウル(スモール) ?4','000(+TAX)/BAUER POTTERY
ボウル(ミディアム) ?5','900(+TAX)/BAUER POTTERY
プレート ?3','800(+TAX)/BAUER POTTERY
カラフルなアメリカ食器には、あえて和食を合わせるのが気分♪ 自然をモチーフにした温かみのあるカラーとシンプルなデザインなので、和食とは相性抜群なんです。日本酒や焼酎を片手に、気の置けない仲間とゆったりしたひとときを楽しんで。
さっぱりとした味わいが魅力の初鰹を、たっぷりの野菜とともに漁師盛りスタイルで。アーリーレッド、タケノコ、ミョウガ、ニンニク、おろし生姜、万能ネギなどを豪快に盛りつけて、ポン酢をかけていただきます。鰹は皮がついたままさっと焼いて、カリカリの食感を楽しむのがオススメ。
大分県の郷土料理、とり天。唐揚げとはまた違った、ふんわりとした口当たりを堪能できます。まずはモモ肉を一口大に切り、塩・胡椒・酒・おろし生姜で下味を。そして水・卵・小麦粉を混ぜた衣をつけ、175℃の油で揚げればできあがり!からしとポン酢をつけて食べるのが大分流です。
こちらも大分県民のソウルフード。炊き込みご飯とは異なり、炊きあがった白米に具を混ぜ合わせるのが特徴です。鶏肉とささがきのゴボウを醤油・砂糖・酒で甘辛く煮詰め、炊きあがったご飯全体に色がつくまで混ぜればOK。おにぎりにしていただくのがポピュラーで、呑んだあとの〆の一品にもぴったり!
『燗酒と日本ワインの店 大海 -おおみ-』
豊後(大分)料理を中心に本格的な和食が味わえる、落ち着いた雰囲気の大人の店。新鮮な有機野菜料理も豊富に取り揃えています。
〒104-0061 東京都中央区銀座1-19-9 三鈴ビル1F
03-3567-6280
営業時間/ランチ 11:30〜14:00
ディナー 17:00〜22:30(L.O. 21:50)
定休日/土曜・日曜・祝日
ACCESS/
都営地下鉄浅草線 宝町駅より徒歩3分
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅より徒歩5分
東京メトロ銀座線 京橋駅より徒歩7分
東京メトロ銀座線 銀座駅より徒歩10分
都営浅草線・東京メトロ日比谷線 東銀座駅より徒歩10分
大分県出身・三遊亭歌奴の落語を、大分の郷土料理とともに心ゆくまで味わいませんか。予約・お問い合わせは大海(03-3567-6280)まで。
日時:2014年5月24日(土)
??????????開場17:00/ 開演17:30
開場:大海 店内
内容:三遊亭歌奴二席+大分料理
料金:4500円(飲食含む)