今、話題のレシピブック「syunkonカフェごはん」著者山本ゆりさん発 クリスマスに贈りたい手作りスイーツ 今、話題のレシピブック「syunkonカフェごはん」著者山本ゆりさん発 クリスマスに贈りたい手作りスイーツ

今、話題のレシピブック「syunkonカフェごはん」著者山本ゆりさん発 クリスマスに贈りたい手作りスイーツ

今、話題のレシピブック「syunkonカフェごはん」著者山本ゆりさん発
クリスマスに贈りたい手作りスイーツ

SHIPS WOMEN

人気のレシピブック、「syunkonカフェごはん」の著者である山本ゆりさんに、クリスマスに贈りたいスイーツのレシピを教えてもらっちゃいました! さらに一緒に添えるクリスマスギフトもセレクト! 心が伝わる手作りスイーツに、心を込めて選んだギフト。今年のクリスマス、みなさんは心温まるスイーツ&ギフトを誰に贈りますか?


手軽に食べられるチーズバーにスイートポテトを重ねました。さつまいもの優しい甘さとさくっと歯ごたえのあるビスケット地がポイントです!

  • ビスケット(できれば全粒粉) 9枚 
    ※今回はマクビティのビスケットひと箱を使いました
  • バターまたはマーガリン 30g
  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 30g
  • A溶き卵 1/2個分
  • A小麦粉 大さじ1
  • A生クリーム 50cc
  • さつまいも1本 (皮を剥いて約250g)
  • Bバター 大さじ3
  • B砂糖 大さじ3〜4
  • B生クリーム 50cc
  • 溶き卵 1/2個分

下準備 オーブンは160度に温め、型にオーブンシートを敷いておく。

バターを耐熱容器にいれ、電子レンジ(600w)で40秒〜1分加熱して溶かす。ビスケットをくだいてバターと混ぜ、型の底に敷き詰める。底が平らなコップにラップを巻いて押し付けるとやりやすいです。

ボールにチーズと砂糖を入れてよく混ぜ、Aを順に加えてその都度よく混ぜる。

型に流し、160度に温めておいたオーブンで約30分焼く。

焼いている間に、さつまいもの皮を剥いて輪切りにする。鍋にさつまいもとかぶるぐらいの水を入れ、やわらかくなるまで茹で、湯を捨ててつぶす。

Bを加えその都度よく混ぜ、溶き卵を表面に塗る分少し残して加える。このとき、裏ごしするとよりなめらかになります。もちろんそのままでもOK。

焼き終えたBの上に広げ、溶き卵を塗ってフォークで筋をつけ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、食べやすい大きさに切って完成。

ボルドーベースに白のドットがかわいいデザインのネクタイ。毎日使ってもらえそうなシンプルな柄に使いやすい幅で、オシャレだけどきちんとして見えるところもポイント。
ネクタイ¥13','560/stefanobigi

カップケーキなのでギフトとして渡すスイーツとして最適! チョコのほろ苦い甘さとアクセントとなるナッツの組み合わせは男性も喜んでくれるハズ!

  • バターまたはマーガリン 50g
  • 板チョコレート(ブラック) 55g×2枚
  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ4
  • A小麦粉 50g
  • Aベーキングパウダー 1袋(5g)
  • くるみ、アーモンドなど好みのナッツ 約50g 
  • アイシング(粉砂糖大さじ5 水大さじ1) 適量
  • 飾り用のナッツ 適量
    ※ナッツは、塩味のついたおつまみ用ミックスナッツがオススメ!

下準備 オーブンは160度に温め、チョコレートは砕いておく。Aの粉を合わせてふるいにかける。

耐熱容器に砕いたチョコレートとバターを入れ、レンジ(600w)で約1分〜1分30秒加熱して溶かす。

別のボールに卵と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、@を加えてよく混ぜる。

ふるっておいたAを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、砕いたナッツを加えて混ぜ、型に流し、160度に温めておいたオーブンで約20分焼く。

あら熱がとれたら、アイシングの材料を合わせ、表面に塗ってナッツを乗せ、上からもかけて固めて出来上がり。

防寒もオシャレにこだわる男性に使ってほしいです。マフラーは巻き方次第で色んな表情を見せてくれると思うのでいろんな巻き方を楽しんでほしいです。(デザイナーか 笑)
マフラー¥8','925/maban
ニットグローブ¥3','990/maban

山本 ゆり

1986年大阪生まれ&在住。「読み物としての料理本を作りたい」と思い、ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkonカフェごはん』を開始。
2011年4月に『syunkonカフェごはん』、翌年に『syunkonカフェごはん2』(宝島社刊)を出版。ともにベストセラーに。雑誌『steady』(宝島社)にて、「含み笑いの『イイ加減』食堂」連載中。
http://ameblo.jp/syunkon

『syunkonカフェごはん』

お家にある身近な材料で誰にでも作れる簡単な料理レシピと、くすっと笑える内容が人気のブログ『含み笑いのカフェごはん「syunkon」』をまとめた料理本。簡単に出来るのに、ぴたっと決まる味づけが人気を呼び、累計発行部数はついに90万部を突破!

『syunkonカフェごはん』1・2
宝島社 定価 各780円(税込)
http://tkj.jp/

SHIPS ONLINE SHOPでは、ご自身でラッピングしていただけるSHIPSオリジナルのギフトキットをご用意しております。 http://onlineshop.shipsltd.co.jp/gift/default.html

また店頭では、別途有料ボックスによるギフトラッピングも承っております。

大切なあの人への贈り物に、ぜひお役立てください。