料理家ワタナベ マキの“体に優しい一週間” 料理家ワタナベ マキの“体に優しい一週間”

料理家ワタナベ マキの“体に優しい一週間”

料理家ワタナベ マキの“体に優しい一週間”

liflattie ships

忙しい日々のなかで、ついつい食事や生活をおろそかにしてしまったりしていませんか?
旬なものを食べたり、外に出てその季節を感じることはとても大事なこと。
そして、素敵なあの人は毎日どんな過ごし方をしているのだろう。
人気料理家、ワタナベマキさんの"体に優しい一週間”は 体も心もリラックスできる
ヒントがいっぱいでした。


週のはじまり。この季節一番大好きなものが「きんかん」。 宮崎の「たまたま」を毎日食べてます。風邪予防にもばっちりでおいしーっ。

少し温かくなった日はさっぱりした豆のサラダを。 スライスした玉ねぎとトマトをナンプラーとにんにく、オリーブオイルのたれで和えて。

午後こどもと近くのボーネルンドへ。ボールプールに何度も飛び込みしてご機嫌。 以外と空いていた今日は、私もトランポリンなどを拝借して少々運動不足解消?

九州の農家さんから野菜が届く。早いもので春野菜もちらほら。新鮮な野菜が届くと疲れていても料理をしたくなる。たくさん届いたルッコラはまずは、おいしいオリーブオイルとパルミジャーノと一緒に。大人味の大人だけの楽しみ。

仕事後、好きなガラス作家さんの個展へ。ガラスの器はどれも本当にきれい。 いろいろな作家さん、古いものなど少しずつ集めるのがとても楽しい。表情がひとつひとつ違うので、使うのも見るもの心が安らぎます。

今週もよくがっばったと自分へのご褒美はお気に入りの香りをお風呂にいれてじっくりつかること。本当に疲れているときと何か閃きたいときなど気分に合わせて香りを変えて楽しんでいます。

昔から大好きなものが「六花亭」の板チョコレート。モカがお気に入り。見つけたら貯め買いをしてしまうもの。


料理家 ワタナベ マキ(サルビア給食室)

グラフィックデザイナーを経て、サルビア給食室としてケータリングなどの活動で人気の料理家。雑誌や書籍などでレシピを提案したりイベントでおいしい料理やお菓子をふるまったりと多方面で活躍中。またセンスのよいテーブルスタイリングやファッションも注目を集めている。今最も注目の料理研究家。

http://www.watanabemaki.com

著書に「サルビア給食室のきちんと朝ごはん」(?出版社)の他、
「サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖(主婦と生活社)などがあり、
先日「サルビア給食室の園児のお弁当」(文化出版局)が発売されたばかり。