『MokuNeji』ポットで作る、さっぱりジンジャーメニュー
奈良時代から石川県で受け継がれてきた「木工ろくろ」の手法と、工業製品で使われる「ねじ切り」の技術を融合させたプロダクトシリーズ『MokuNeji(モクネジ)』。全製品に木目の美しい天然木を使用した、優しい風合いが魅力です。中でも、木製ねじ式フタとガラスビンからなるポットは、パスタやコーヒー豆など食品の保存にぴったり。今回Daysからは、『MokuNeji』ポットを使って作るサラダ&スイーツの簡単レシピをお届けします!
Brooklyn Ribbon Fries
ー ブルックリンリボンフライ ー
マンハッタン・ノーホーの紹介制レストラン『Bohemian New York』でエグゼクティブシェフ兼ディレクターを務め、数々のメディアやトップアーティストから絶賛を受けているKiyo Shinoki氏。彼の考案で生まれたのが、フライドポテトとジンジャーエールに特化したお店『Brooklyn Ribbon Fries(BRF)』です。
螺旋状にスペシャルカットされたリボンフライと並ぶ看板メニューは、辛さと旨みのバランスが絶妙なBRFオリジナルジンジャーエール。Kiyo氏が世界中のジンジャーエールを飲み歩いて独自に開発した『BRF Ginger Syrup』を、高炭酸ソーダで割ったものです。生ショウガと7種のスパイスがブレンドされたこのシロップは、ミルクとソーダで割ったり、カクテルにしたり、料理に使ったり…と多彩な楽しみ方ができる万能シロップ。1本あればさまざまなシーンで活躍してくれること間違いなしです。
現在『BRF Ginger Syrup』は、オフィシャルオンラインショップのほか、セレクトショップ、青山ファーマーズマーケットをはじめとするマルシェなどで購入が可能。『BRF Ginger Syrup』を使ったオリジナルドリンクの取扱いも増えており、カフェやイベントなどでもその味を楽しめます!