MEMBER
市田康博
YASUHIRO ICHIDA
渡邉裕也
YUYA WATANABE
まるでローマの裏路地にあるようなイタリア料理店は、約70年前にオープン。最初は1Fのみだったが、繁盛していくうちに地下にも店舗を広げたという。懐かしいチェックのテーブルクロス、天井から吊るされるキャンティワインのボトル。歴史が感じられるひとつひとつが、定番メニューの「海老と野菜のナポリタン」をよりレトロな味わいに引き立ててくれる。とはいえオーナーシェフの折田さんは、70年代にヴェルサイユとローマで修行してきた。つまり本格的ってことだ。ランチメニューはパスタ4種、ピッツァ、ラザーニアなどから選べて、ボリュームもそこそこ。店内も広いし、サーブも早めなのも、人が集まる理由の一つ。ドルチェもSNSで話題になって以来、目当てに来るお客さんも多いそうだ。
※ラザーニアは土日のみのご提供です。
定番のナポリタン。昔ながらのケチャップ味ではなく、品があってやさしくまろやかだ。
ちなみに自家製のタバスコをかけると、ピリッといい刺激。海老の肉感もいい。
市田さんの推しポイント
とにかくナポリタンの味
スタッフの紳士的なサービスと
スピード感
銀座の歴史を感じるフロアで
ランチ
銀座 イタリー亭
〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目6-8
第2上一ビルディング
TEL : 03-3564-2371
営業時間 :
ランチ11:30〜14:30(L.O14:00)/ ディナー17:00〜22:30(L.O21:30)
※日祝:22:00 CLOSE(L.O21:00)
定休日 : 無休(年末年始以外)
※店休日の場合、HPまたはInstagramで告知
5年前にビルが建て替えになったばかりだから、お店はとてもきれいだけど、60年も続く老舗のラーメン店。もともとは銀座2丁目の屋台からスタートしたそう。ちょうど移転準備の休業期間に、3代目の中野和彦さんが製麺所へ修行に行き、自家製麺やワンタンの皮をアップデートしたとか。味はとにかくシンプルな昔ながらの中華そば。あっさりしているからこそ、素材の質やスープのクオリティが目立ってくる。メンマの味付けひとつにも、5日間かけるとか。チャーシューは腿の部分を使うことで、脂身を抑えているのでしっとりでヘルシーだ。銀座の中心街でメニューを増やすことなく、麺一本で勝負しているところが、いわゆるな町中華とは違う魅力だ。ちなみに外国人からは、ワンタン麺の方が人気らしい。
月並みな表現だけど、さっぱりしているのに深みがある醤油味。
こだわりの麺はやや太めでつるっとしている。スープが染み込んだワンタンの皮がこれまた美味。
渡邉さんの推しポイント
ワンタン麺の味わい深さ
清潔感のある木のカウンター
夏季限定の冷やし中華!
共楽
〒104-0061 東京都中央区銀座2丁目10-12
Google mapTEL : 03-3541-7686
営業時間 : 11:00〜17:30(月、火、木、金)、11:00〜16:00(土)
定休日 : 水・日
HP : なし