SHIPS KIDS

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甘い秋の芋掘りレシピ!
秋の楽しみなイベントのひとつ、芋掘りのシーズンがやってきた!自分で掘ったお芋は、大きくても小さくてもキッズにとってはとくべつ。おうちでおいしく食べるところまでがひとつのたのしい思い出に。みんなが大好きなさつまいもレシピをお手軽に、そしてちょっとおしゃれに作る方法をご紹介。
Updated 2024.9.25

なにをつくろう?

さつまいもプリン&
みりんカラメルソース

【材料(180mlの耐熱カップ3個分)】

さつまいもプリン

  • さつまいも

    200g

  • 牛乳

    350ml

  • メープルシロップ

    20g

  • 砂糖

    30g

  • 薄力粉

    10g

  • 粉寒天

    2g

みりんカラメルソース

  • 本みりん

    200ml

  • 大さじ1

【作り方】

さつまいもプリン

  1. さつまいもの皮をむき、柔らかくなるまで茹でる
  2. お湯を捨て滑らかになるまでフォークの背で潰す
  3. 残りの材料を加え、泡立て器でよく混ぜる
  4. 再び火にかけ、そのまま混ぜる。煮立ったら弱火にして2分ほど加熱
  5. カップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

みりんカラメルソース

  1. みりんを強火で煮立てる
  2. 煮立ったら弱火にし、半量程になるまで混ぜずに煮詰める
  3. みりんが濃い茶色になってきたら水を加えて混ぜ火からおろす
  4. 粗熱がとれたらプリンにかける

レシピのポイント

小鍋1つで調理ができて、カップで固めるだけ。チャレンジしやすいレシピです。カラメルソースはお好みの量をかけてめしあがれ。

う〜ん。よいしょ

さつまいもの蒸しパン

【材料(直径8pのカップ3個分)】

  • さつまいも

    100g

  • 砂糖

    25g

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • 薄力粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

【作り方】

  1. さつまいもを電子レンジで1分30秒加熱する
  2. トッピング用に1/3残し、残りは熱いうちに皮をむいて角切りにする
  3. ボウルに砂糖と卵をいれ泡立て器で混ぜる
  4. さらに牛乳とサラダ油を加え、よく混ぜる
  5. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、角切りのさつまいもとさっくり混ぜる
  6. カップの7分目まで流しいれ、好きな形に切ったトッピング用のさつまいもを飾る
  7. 鍋に湯を沸かし、蒸し器をのせて12分程中火で蒸す

レシピのポイント

朝ごはんにもぴったりな、やさしい甘さの蒸しパン。飾りのさつまいもは、お好きな形に切って楽しくデコレーションしてみて。ぜひ、蒸したてをどうぞ!

愛も隠し味のひとつ。

さつまいもと
メープルシロップの
アイスクリーム

【材料(2〜3人分)】

  • さつまいも

    120g(小1本)

  • 牛乳

    150ml

  • 生クリーム

    100ml

  • メープルシロップ

    50g

【作り方】

  1. さつまいもを電子レンジで4〜5分、火が通り柔らかくなるまで加熱する
  2. 熱いうちに皮をむいて計量し、フォークの背で粗く潰す
  3. 生クリームをツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる
  4. さつまいも、牛乳、メープルシロップを混ぜ合わせ、最後に生クリームを加えざっくり混ぜる
  5. 密封容器に移し1時間半程度冷凍庫で冷やす
  6. 完全に固まる前にスプーンでかき混ぜ、再度冷やし固める

レシピのポイント

アイスが固すぎる時は冷凍庫から出してしばらく置き、柔らかくなったらディッシャーですくって盛り付けて。2週間程度日持ちするから、たくさん作って冷凍庫にストックしておいても!

みんなそろって
さぁ、いただきます

教えてくれた人

ふくやま ゆみ(裏庭フードサービス)
菓子/ドリンク/お弁当/フードプロップなど、ご要望に応じて制作する、オーダーメイドのケータリングサービス「裏庭フードサービス」を手掛ける。アトリエは代々木上原。たまに出張、出店も。

@uraniwa.foodservice

ごちそうさまでした

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